「マスクを外した自分の顔を見てみたら、歯の色味が気になるようになった……こんなに黄ばんでたっけ??」
それはもしかすると日常生活の延長線にあるかもしれません。
歯の着色汚れは歯みがきではなかなか落とせず、さらには口臭も着色汚れの原因と深いつながりがある場合があります。
歯の着色汚れ【ステイン】は、食物の中に含まれるポリフェノール類と、歯の表面にあるエナメル質を覆っている【ペリクル】というタンパク質が結びついたものです。
ポリフェノールを多く含む食物を食べたり飲んだりすることで、口の中でステインができやすくなり、結果歯が黄ばんだりくすんだりしてしまうのです。
ステインの原因になりやすいポリフェノールを多く含む食品の代表格は下記ようなものがあります。
- コーヒー
- チョコレート
- 赤ワイン
- カレー
- お茶
ほかにも意外なところでは、大豆製品やバナナなどもステインの原因になりやすいとされています。また、タバコのヤニは上記の食品よりも強力なステインができやすく、注意が必要です!
今回は黄ばみの原因についてご紹介しました。
次回は白い歯にしていくには?をご紹介いたします。